Структурное подразделение «Детский сад «Солнышко» МБОУ «Рощинская школа-детский сад» расположено по адресу с.Рощино,ул.Юбилейная,8 Джанкойского района Республики Крым
Директор МБОУ «Рощинская школа – детский сад»: Маненко Оксана Андреевна
Заместитель директора по дошкольному образованию- Лютикова Анна Алевтиновна
(контактный телефон +79787374533)
Структурное подразделение «Детский сад «Солнышко» работает по пятидневной рабочей неделе с 10,5 часовым пребыванием детей.
Режим работы: с 07.30 до 18.00 – ежедневно, кроме выходных: субботы, воскресенья; нерабочих праздничных дней установленных законодательством Российской Федерации.
Цель деятельности: осуществление образовательной деятельности по реализации
МБОУ образовательных программ дошкольного образования.
Предмет деятельности : формирование общей интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья воспитанников, присмотр и
уход за детьми.
Наш детский сад - уютный милый дом для любознательных девчонок и мальчишек.
Девиз нашего коллектива: «Любовь и забота»
Сад функционирует с декабря 2004 года. Прошедшие с тех пор годы принесли колоссальные изменения в положительную сторону.
Структурное подразделение «Детский сад» МБОУ на 01.10.2023 г. посещают 86 детей в возрасте от 2 до 7 лет, проживающих в с.Рощино, с. Серноводское , с. Краснодольное, с. Ближнегородское, с.Тимирязево, п.Вольное, с.Славянка, на подвозе 59 воспитанников:
c.Ближнегородское-13 человек,
с.Серноводское-21 человек,
с.Краснодольное-8 человек,
с.Тимирязево-15 человек
п.Вольное-1
п.Славянка-1
Функционируют 3 группы общеразвивающей направленности:
-младшая разновозрастная группа «Лучики» (от 2 до 3,6 лет)-25 воспитанников
-средняя группа «Солнечные зайчики» (от 3,6 до 5,6) – 30 воспитанников
-подготовительная разновозрастная группа «Подсолнушки» (от 5,6 до 7 лет)- 31 воспитанник.
Количество детей из многодетных семей- 25
Зачисление ребенка в детский сад производится на основании:
протоколов Комиссии по комплектованию с направлениями на зачисление детей в ОУ
• договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования
• заявления родителей (законных представителей).
Цели и задачи,которые реализует детский сад в своей деятельности:
сохранять и укреплять здоровье детей;
формировать позитивное отношение к себе и к окружающему миру, умение взаимодействовать с социумом;
реализовывать принципы развивающего обучения через разные формы организации деятельности детей;
развивать творческое начало и личность каждого ребенка
организовывать работу с семьей с целью повышения педагогической компетентности родителей;
повышать профессиональный уровень педагогического коллектива.
Структурное подразделение «Детский сад» реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования МБОУ «Рощинская школа-детский сад» в группах общеразвивающей направленности.
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Рощинская школа-детский сад» составлена на основе ФГОС ДО и ФОП ДО .
Содержание программы дополнено парциальными программами:
• Региональной Программой «Крымский веночек»;
• Программой «Ладушки» И. Каплунова и Н. Новоскольцева.
Эти программы обогащенного развития дошкольников, обеспечивает развитие у детей задатков любознательности, самостоятельности, активности, инициативы. Без этих качеств невозможно развитие творческих способностей у ребенка, развитие его личности.
Детский сад укомплектован кадрами. Педагогический состав в основном стабилен. В детском саду работают педагоги в возрасте от 22 до 44 лет.
Педагоги творчески подходят к реализации гуманистических принципов педагогического воздействия, поэтому каждый ребенок ощущает на себе внимание воспитателя или специалиста, заинтересованность в его успешности, любовь, помощь и поддержку.
В МБОУ «Рощинская школа – детский сад» обеспечивается профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов.
Все групповые и функциональные помещения, кабинеты, в основном, оснащены мебелью, необходимым оборудованием, игровым материалом.
Работники детского сада стремятся организовать предметно-развивающую среду с учетом потребностей, интересов и эмоционального благополучия детей. Особое значение в детском саду отводится развитию у дошкольников правильной речи, овладению звуковой системой языка, его лексическим и грамматическим строем.
Педагоги создают условия для овладения детьми грамматическим строем речи: учат правильно связывать слова в падеже, числе, времени, роде, использовать различные способы словообразования, формулировать вопросы и отвечать на них, строить предложения.
Большое внимание уделяется работе по развитию у детей связной речи, поощряя детей к рассказыванию, пересказу.
Все предназначенное для детей находится в зоне их активной деятельности. Доступность материалов, игровых предметов помогает воспитывать самостоятельность у детей, реализует стремление к творчеству. Пространство групповой комнаты нашло свое отражение в комплексном размещении функциональных уголков.
Главные требования к развивающей среде остаются неизменными:
-проблемная насыщенность;
-открытость к изменению;
-диалогический режим функционирования;
-четкая оформленность в среде предметных источников развития;
-многофункциональность и необыденность;
-приспособляемость к совместной деятельности ребенка и взрослого;
-эстетичность.
В детском саду созданы материально - технические и медико-педагогические условия, обеспечивающие комфортное и безопасное пребывание детей.
В основе организации взаимодействия с семьей лежит сотрудничество, инициатором установления доверительных отношений с родителями выступают педагоги детского сада.
Особенностью организации педагогического процесса в детском саду является широкое включение в него родителей
В нашем детском саду осуществляется работа по проведению профилактических мероприятий, способствующих снижению заболеваемости детей: закаливание, витаминизация пищи.
Большое внимание в детском саду уделяется организации работы по физической культуре, как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. Эффективно решать весь спектр задач физической культуры позволяет рационально организованный двигательный режим, разработанный с учетом возрастных особенностей детей, сезонных условий и предусматривающий оптимальное сочетание различных форм двигательной активности: физкультурных занятий (тренировочных, тематических, игровых), утренней гимнастики (музыкально-ритмической, игровой, на полосе препятствий), гимнастики после сна (дорожки здоровья, корригирующие упражнения), физкультурных минуток, спортивных досугов и праздников, пеших походов и самостоятельной двигательной деятельности.
Психологическое сопровождение включает в себя задачи не только по преодолению трудностей в обучении детей, но и по обеспечению их успешной социализации, созданию условий, способствующих своевременному и полноценному психическому развитию, эмоциональному благополучию каждого ребенка.
Педагогом психологом обобщен материал (игры, тренинги) по снятию у детей тревожности и чувства страха, разработаны индивидуально-ориентированные маршруты развития детей с определенными трудностями, предлагаются рекомендации педагогам и родителям по взаимодействию с «особыми» детьми.
Условия для всестороннего развития детей постоянно улучшаются, а материально – техническая база структурного подразделения «Детский сад» МБОУ регулярно пополняется.
Перспективы развития структурного подразделения «Детский сад «Солнышко» МБОУ «Рощинская школа – детский сад»:
1 Пополнение в детском саду предметно-развивающей среды, отвечающей требованиям и
поставленным задачам.
2.Повышение профессионального уровня педагогов, обеспечивающего обстановку
доброжелательного сотрудничества с детьми и родителями (законными представителями).
3 Улучшение качества образовательных услуг.
4 Совершенствование уровня лечебно-коррекционной работы.
5 Улучшение качества дополнительной образовательной деятельности.